دراسة تصنيفية لأنواع فوق عائلة Centropagoidea من رتبة (Calanoida) في المياه البحرية الساحلية لمدينة اللاذقية - بطل, محمد مجاهد; شاغوري, غالية; ضرغام, هاني (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
أجريت دراسة تصنيفية لأنواع فوق عائلة Centropagoidea من رتبة Calanoida التي تشكل حلقة أساسية في السلسلة الغذائية للأسماك ويعد هذا البحث الأول من نوعه في المياه البحرية الساحلية ، وهو مساهمة في دراسة التنوع الحيوي البحري السوري. تم الإعتيان بطريقة الجمع العمودي للمياه البحرية الساحلية لمدينة اللاذقية من سبع محطات مختلفة. تم تحديد 15 نوعاً تنتمي إلى 7 أجناس و6 عائلات وهي : Acartia clause Giesbrecht, A. discaudata (Giesbrecht,1881), A. grani Sars, A. negligens Dana, Calanopia elliptica (Dana), Candacia bispinosa Claus, Candacia simplex Giesbrecht, Centropages kroyri Giesbrecht, Centropages violaceus (Claus), Temora styifera (Dana), Labidocera pavo Giesbrecht, Acartia longiresmis (Lilljeborg), Labidocera orsinii Giesbrecht, Centropages furcatus (Dana). و تسجل الأنواع الثلاثة الأخيرة لأول مرة في المياه الساحلية السورية بالإضافة إلى النوع Diaptomus coreuleus Fisher الذي يعتبر من أنواع المياه العذبة ويسجل لأول مرة في سورية في مصب نهر الكبير الشمالي. This study was performed on the superfamily Centropagoidea (Order Calanoida) which forms a major part in marine food chains of fish. The present study is the first in the Syrian marine coastal water and is considered a contribution to the study of the Syrian marine biodiversity. The samples were collected from 7 stations by vertical haul. We defined 15 species belonging to 7 genera and 6 families. These species are: Acartia clause Giesbrecht, A. discaudata (Steuer), A. grani Sars, A. negligens Dana, Calanopia elliptica (Dana), Candacia bi spinosa Claus, Candacia simplex Giesbrecht, Centropages kroyri Giesbrecht, Centropages violaceus (Claus), Temora styifera (Dana), Labidocera pavo Giesbrecht, Acartia longiresmis (Lilljeborg), Labidocera orsinii Giesbrecht, Centropages furcatus (Dana). The three last species are for the first time registered as existing in the Syrian Coastal Water in addition to the Diaptomus coreuleus Fisher which is a fresh water species and a new record in the estuary of AL-KABIR AL-SHEMALI river.