دراسة قدرة جراثيم المتقلبة الشائعةProteus volgaris على تفكيك سلاسل الألكانات في المركبات النفطية الملوِّثة للبيئة البحرية - زينب, أسمهان; قرة علي, أحمد; عيزوق, محمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
تم عزل جراثيم عائدة لنوع المتقلبة الشائعةProteus volgaris من المياه الشاطئية لمدينة اللاذقية (المرفأ) الملوثة بالمواد النفطية الناتجة عن نشاط النقل البحري، واختبرت مقدرتها على تفكيك الألكانات النفطية الملوثة لهذه البيئة مخبرياً باستخدام تراكيز مختلفة من الملوثات النفطية. واستخدمت تقانة الكروماتوغرافيا الغازية (GC) لقياس تراكيز الألكانات النفطية. بينت النتائج أن الجراثيم المعزولة قادرة على تفكيك السلاسل الألكانية المختلفة، حيث كانت نسبة تفكيك كل من C12، C16، C18 هي 96.7%، 78.59%، 97.27 % على التوالي، بينما بلغت نسبة التفكك الاجمالي للسلاسل الألكانية 77.14% عند إضافة 10 ملغ/مل من الملوثات النفطية, بينما لم تتجاوز نسبة التفكك 17.26 % عند إضافة 75 ملغ/مل منها. وبالتالي فإن القدرة العالية لجراثيمProteus volgaris على تفكيك السلاسل الألكانية الطويلة يؤهلها لتكون فاعلة في عملية المعالجة الحيوية Bioremediation للبيئة البحرية الملوثة. Proteus volgaris was isolated from costal sea water of Lattakia city port, as it is contaminated with petroleum compositions coming from marine transportations activities. The ability of this bacteria to degrade the petroleum alkanes was studied by using different concentrations of petroleum as sole source of carbon and energy. The gas chromatography (GC) technique was used to measure the concentration of alkanes. Results showed that the isolated bacteria were able to degrade different alkanes chains. The ratio of biodegradation of C12, C16, C18 were 96.75%, 78.59%, 97.27% respectively, while the rate of biodegradation of the entire amount of alkanes was 77.14% in 10 mg/ml polluting concentration. The percentage of biodegradation at concentration 75 mg/ml of petroleum was 17.26%. Therefore, the high ability of Proteus volgaris to degrade the long chains alkanes recommended it to be effective in the bioremediation process of the contaminated marine environments.