دراسة الخصائص الكهربائية لتيتانات الباريوم المشوبة بالقصدير - الأعرج, بدر; محمد, لؤي; محمد, محمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
حضرت عينات سيراميكية من مادة تيتانات الباريوم النقية المشوبة بالقصدير بطريقة تفاعل الحالة الصلبة عند درجة حرارة تلبيد ˚C1350 لمدة3.5 h . درست الخصائص الكهربائية للسيراميك BaTi1-xSnxO3 من أجل النسب (x=0, 0.05, 0.07, 0.1, 0.12, 0.15 ,0.17)، كتابع لدرجة الحرارة من 0˚C إلى ˚C170 عند التردد 1kHz. أظهرت النتائج التجريبية انتقال درجة حرارة كوري إلى درجات حرارة منخفضة بزيادة نسب القصدير المضافة. بلغت أعلى قيمة لثابت العزل الكهربائي έ=6568 من أجل النسبة x=0.1، ودرجة الحرارة Tc=50˚C. وجد أن الانتقال الطوري لمادة تيتانات الباريوم يخضع للنوع الأول المتميز بـِ γ=1.07، وتتغير درجة الانتقال بزيادة نسب القصدير المضاف، وكانت أعلى قيمة لدرجة الانتقال =1.46 γ عند النسبة x=0.15. يتناقص ثابت كوري بزيادة نسب القصدير المضافة للعينات السيراميكية.Ceramic Sample of tin doped pure barium titanate prepared by solid-state reaction at a sintering temperature of 1350˚C for 3.5h. The electrical properties of ceramic BaTi1-xSnxO3 studied for the ratios (x= 0, 0.05, 0.07, 0.1, 0.12, 0.15, 0.17), as a function of temperature from 0˚C to 170˚C at 1kHz. The maximum value of the dielectric constant reached to έ=6568 for the content x=0.1 at the temperature Tc=50˚C. The phase transition for barium titanate was of the first type with γ=1.07. The degree of the transition changed by increase the ratio of added tin. Where the maximum value of transition degree γ=1.46 at the ratio x=0.15. Curie constant decreases with increasing ratios of tin added to the ceramic samples.