تأثير شريحة من فرايت كوبالت –زنكCo0.6Zn0.4Fe2O4محملة داخل دليل موجة مستطيل المقطع على انتشار الموجات الميكروية - الأعرج, بدر; ابو الشملات, سلامة; حسن, أحمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
تستند هذه الدراسة على نتائج تجريبية خاصة بالتمغنط والطواعية المغناطيسية للشريحة المحضرة تجريبياً في عمل سابق , مع محاكاة حاسوبية لإيجاد تأثير شريحة الفرايت على انتشار الموجات الميكروية، وذلك من خلال تحديد سلوك ثابت التوهين . تم تحضير شريحة من المركبCo0.6Zn0.4Fe2O4 بالطريقة السيراميكية المألوفة، وتمت دراسة تأثير وجود شريحة من هذا المركب سماكتها t=0.1 mm, محملة داخل دليل موجة مستطيل المقطع على انتشار الموجات الميكروية داخله, وإيجاد قيم معامل التوهين للانتشار المباشر والعكسي , بعد ذلك تم تحديد الموضع الأمثل للشريحةالذي يحقق أفضل حالة انتشار للموجات الميكروية ضمن الدليل عند النسبة . This research is based on experimental results of magnetization and magnetic susceptibility of ferrite slab prepared in a previous work with a computerized simulation to find the influence of ferrite slab on a microwave propagation in terms of determining the behavior of attenuation factor .A slab of ferrite Co0.6Zn0.4Fe2O4were prepared by classical ceramic method. We have studied an influence of slab of the CoZn-ferrite its thickness is , loaded in a rectangular waveguide on a propagation of microwaves. The values of the reverse and forward attenuation factor has been found. After that, we choose the location of the slab X0 inside the guide which means the optimum status of microwave propagation has been reached at .