قياس النشاط الإشعاعي الناتج عن نظيري السيزيوم(137Cs) والبوتاسيوم(40K) لعينات حليب من مصادر مختلفة في محاظفة اللاذقية - جبور جبور; جبيلي هيثم; ملحم جهاد; موسى محمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
تمَّ، في هذا العمل، قياس النشاط الإشعاعي الناتج عن نظير السيزيوم(137Cs)ونظير البوتاسيوم(40K)، في عينات حليب (من مصادر مختلفة) في محافظة اللاذقية. وقد وُجد أن جميع العينات خالية من النشاط الإشعاعي لنظير السيزيوم – 137، في حين لوحظ أن هذه العينات تحتوي على نشاط إشعاعي لنظير البوتاسيوم – 40، تتراوح قيمته ضمن المجال ، وقيمة وسطى . كما تمَّتمقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع نتائج عالمية أخرى، حيث كان التطابق جيداً بينهما، آخذين بالحسبان الأخطاء المرتكبة في القياسات. In this research, we have measured the radioactivity resulting from the Cesium-137 and Potassium-40 isotopes, in milk samples (from different sources) in Lattakia’s regions. It has been found that all samples were not contaminated by Cesium-137, but it was recorded that all samples containing radioactivity resulting from the Potasium-40 isotope with a magnitude range between , and average value . As compared with other world results, there was a good agreement between them, taking into account the errors in measurements