دراسة تخفيض محتوى بعض الأغذية المحلية من حمض الفيتيك بالطرائق الفيزيائية - ياسين مفيد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
جمعت العينات من منتجات غذائية مختلفة ولعدة مرات في كل موسم ولمدة سنتين من اجل التعيين الكمي لحمض الفيتيك وقياس تركيزه في المنتجات المصنعة ودراسة تأثير العمليات التكنولوجية في التخلص من هذا المركب والتقليل من تأثيراته الصحية. بينت الدراسة بأن أغلب المنتجات المدروسة والمستهلكة في مدينة اللاذقية, تحتوي على مستويات عالية من حمض الفيتيك ولاسيما المنتجات غير الناضجة منها(0.15-3.57 غ%غ.م.ج) ومشتقاتها (0-1.95 غ%غ.م.ج), وأن تطبيق بعض المعالجات التكنولوجية على بعض الأغذية تخفض بين (20-60)% من المحتوى في حمض الفيتيك.