تحديد نزر عنصر الرصاص في بعض أنواع السجائر السورية ومزائجها بالطريقة الفولط أمبيرومترية باستخدام مسرى قطرة الزئبق المعلقة (HMDE) - ناصر هاجر; مرستاني زكريا; قبس هناء (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
درس واقع التلوث بنزر الرصاص (Lead) واستقصاء آثاره في أنواع مختلفة من السجائر السورية المصنعة والمباعة في الأسواق المحلية, إضافة إلى بعض المزائج المحلية قبل التصنيع,وذلك باستخدام الطريقة الفوط أمبير ومترية اعتماداً على مسرى قطرة الزئبق المعلقة (HMDE). جمعت العينات على مدار عام 2008, بمعدل مرتين في العام,بحيث كانت الأنواع المأخوذة في كل دفعة هي دفعة الإنتاج نفسها ومن النوع نفسه قدر الإمكان وذلك وفق المعلومات المأخوذة من مصدر جمعها. حضرت العينات بطريقة مرجعيه باستخدام المحاليل المتوفرة والنقية وباختيار الشروط القياسية المناسبة لعملية التحليل وأظهرت الدراسة ارتفاع في تركيز عنصر الرصاص في عينة جيتان طويلة (3.795 µg/g) بالمقارنة مع تراكيز بقية العينات الموجودة في الدفعة نفسها, في حين سجلت الطريقة المستخدمه أخفض تركيز لعنصر الرصاص (0.37 µg/g ) في عينة شام قصيرة ( كرتون) وهذا يدل أن هناك نسباً مختلفة من التلوث بهذا العنصر بالمقارنة بين جميع الأنواع المدروسة , كما تشير النتائج على مدى صلاحية طريقة التحليل المستخدمة في المجالات التطبيقية والعملية. This study aims for estimating of trace for these elements in various brands of Syrian Cigarettes and its mixtures, by using voltammetric method (HMDE) hanging mercury drop electrod. This method is first used to determined Syrian Cigarettes brand and its mixtures, during this study it was found that we can use it easily with low commission, high sensitivity and accurate results comparing with others studies. We prepare the samples by using reference methods. The samples were collected during two times in one year from the same kinds of samples. We noticed that the high concentrations was (3.795µg/g) in Gitanes samples, and the low concentrations in shame samples was (0.37 µg/g). This study refers that there is different concentrations of lead element in this samples.