دراسة توزع الحموض الدسمة في رسوبيات منطقة مصب نهر الكبير الشمالي باستخدام تقانة الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) - ناصر محمد; قره علي أحمد; علي بشرى (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
جمعت عينات رسوبية من خمسة مواقع في منطقة مصب نهر الكبير الشمالي, وذلك خلال الفترة الممتدة من 22/2/2007 وحتى 7/11/2007 , وجرى استخلاصها ودراستها كمياً ونوعياً باستخدام تقانة الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) من أجل تحديد الحموض الدسمة لتحديد مصادر المادة العضوية في الرسوبيات المدروسة.تراوحت التراكيز الكلية للحموض الدسمة من (0.36-1245.5μg/g dry weight). كانت الحموض الدسمة المشبعة مسيطرة في كل العينات وشكلت (12.1 – 100 %) من التراكيز الكلية للحموض الدسمة ، وكانت مستويات الحموض الدسمة متعددة عدم الإشباع (PUFAs) منخفضة وبلغت نسبة (0-18 %) من التراكيز الكلية للحموض الدسمة ، باستثناء عينة واحدة من الرسوبيات السطحية في الموقع St3 خلال الجولة 8/8/2007 ، بينما كانت تراكيز الحموض الدسمة وحيدة عدم الإشباع منخفضة في الرسوبيات المدروسة وشكلت (0 -21.6 %) من التراكيز الكلية للحموض الدسمة. يمكن استخدام الحمض الدسم المشبع طويل السلسلة (C22)كمؤشر للمصادر الأرضية والحمض الدسم متعدد عدم الإشباع (C18: 2w6) كمؤشر بلانكتوني والحمض الدسم وحيد عدم الإشباع (C18 : 1w7) كمؤشر بكتيري Samples of sediments from fife sites of Al-kabeer Al-shemali river estuary area were collected during the period (22/2/2007-7/11/2007). The samples were extracted to determine their content of Fatty acids qualitatively and quantitvely by using ( HPLC) technique for determination resources of organic matter in studied sediments . The total concentrations of (FAs) varied from (0.36-1245.5μg/g dry weight).The saturated fatty acids were dominated in all samples (12.1 – 100 %) of total fatty acids. The levels of polyunsaturated fatty acids (PUFAs) were tested percent (0-18 %) of total fatty acids except one sample from surfical sediments in St3 during 8/8/2007 .while the concentrations of monounsaturated fatty acids (MUFAs) were low (0 -21.6 %) of total fatty acids . We can use the saturated long chain fatty acid (C22) as terrestrial biomarker. poly unsaturated fatty acid (C18: 2w6) as plankton biomarker and the Mono unsaturated fatty acid (C18 : 1w7) as bacterial biomarker.