تأثير الحقل الكهربائي الخارجي على آلية تبخر قطرات المحاليل الملحية - سعد علي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يقدم البحث النتائج التجريبية لآلية تبخر قطرات الماء المقطر و محاليل كلور الصوديوم بنسب تركيز 3 % و 15% . حيث تم تعيين قيمة ثابت التبخر K للمحاليل المذكورة. وكذلك تم رسم الخطوط البيانية لآلية تغير مربع نصف قطر القطرات بدلالة الزمن r2 = f ( t ) عند القيمKV (6,3,1,0) كجهد مطبق للحقل الكهربائي الخارجي المتناوب و المستمر. حيث من دراسة تلك النتائج التجريبية تم استنتاج عدم تأثير الحقل الكهربائي الخارجي على سرعة تبخر قطرات الماء النقي ،في حين نرى تأثيره الواضح على سرعة تبخر قطرات المحاليل الملحية بسبب تشكل طبقة كهربائية مزدوجة في سطح القطرات. We studied the evaporation mechanics of distilled water drops, and the solution of sodium chloride, with concentration of 3% and 15%. We calculated in this study the evaporation constant for these solutions .ِِِAlso we were able to plot the dependence of drops surfaces as a function of time for voltages ( 0,1,3,6) KV , DC and AC of the external field. We found that the external applied field does not affect the speed of Evaporation for distilled water drops ,but it dose affect the speed of vaporization of saline solution drops, because of the formation of double electric layer in the drop surface.