حل معادلة شرودنغر الخطية للهزاز التوافقي مع كمون تابع ودراسة تأثير هذا الكمون على طيف الطاقة - بيشاني أحمد; موسى محمد; تفيحة أمير; محمد محمود (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم إضافة كمون تابع دلتاإلى كمون الهزاز التوافقي في معادلة شرود نغر الخطية, وتم تحويل تلك المعادلة إلى معادلة تفاضلية تقبل تابع القطع المكافئ الاسطواني حلاً لها، وكذلك تم ربط الحلول على يمين ويسار التابع مما سمح بالحصول على معادلة تم حلها باستخدام برنامج حسابي . استطعنا حساب التغيير الحاصل في طاقة المستويات الطاقية للهزاز التوافقي وبالتالي رسم مخطط جديد لطيف طاقة الهزاز التوافقي. Delta function potential had been added to harmonic oscillator potential in liner Schrödinger equation, and that equation had been transformed to differential equation which accepts parabolic cylinder function as a solution and also the joining of solution on right and left of delta function that allows getting an equation which was solved by using calculative program .We could calculate the resulting harmonic oscillator , then drawing a new diagram for diagram for energy spectrum of harmonic oscillator.