استخدام قالبي تعديل من حمض الأزوت وحمض الكبريت في تحديد نزر عنصر الكادميوم في مياه البحر تحديداً مباشراً وفق تقانة التذرية الكهرحرارية بمطيافية الامتصاص الذري - محمد عصام; الشحنة محمد; يوسف نور الدين (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تناولت هذه الدراسة تأثير سلسلة من تراكيز كل ِّ من حمض الآزوت وحمض الكبريت في إشارة الامتصاص الذري لنزر عنصر الكادميوم في وسط من مياه البحر بغية تحديد التركيز الأمثل لاستخدامهما كقالبي تعديل، كما أجريت دراسة حرارية لتحديد درجات حرارة الترميد والتذرير المثلى في عملية تحديد نزر عنصر الكادميوم في مياه البحر تحديداً مباشراً. اعتمدت طريقة الإضافات المعيارية في تحديد نزر عنصر الكادميوم في مياه البحر تحديداً مباشراً باستخدام أنبوب الغرافيت المطلي وأنبوب الغرافيت ذي الصفيحة مع مصحح الديتريوم. بينت النتائج المترتبة عن هذه الدراسة أن الحساسية بلغت 0.54 pg/0.0044abs عند استخدام أنبوب غرافيت مطلي بوجود قالب تعديل من1.4M HNO3 ، و0.25 pg/0.0044abs عند استخدام أنبوب غرافيت مطلي بوجود قالب تعديل من0.35M H2SO4 ، و0.23pg/0.0044abs عند استخدام أنبوب غرافيت ذي صفيحة بوجود قالب تعديل من0.35M H2SO4 ، مما يسمح بتحديد نزر عنصر الكادميوم في مياه البحر الطبيعية تحديداً مباشراً. This study deals with the effect of a series concentrations of nitric acid and sulfuric acid on atomic absorption signal of trace Cd-element in seawater medium in order to determine the optimal concentration of the two studied acids used as matrix modifiers. The thermal study is done in order to determine the optimal temperature of ashing and atomizing stages used in direct determination of trace Cd-element in sweater using standard additions method for GF and GF-PFT technique with deuterium corrector. The results shows a sensitivity of 0.54pg/0.0044abs.and 0.25pg/0.0044abs.in the presence of 1.4M HNO3 and 0.35M H2SO4 respectively as matrix modifiers for GF-technique, and 0.23pg/0.0044abs. in the presence of 0.35M H2SO4 as matrix modifier for GF-PFT technique. This method allows to determine trace Cd-element directly in natural seawater.