تأثير الحقل المغناطيسي الأرضي على مسار الإلكترون داخل المحلل المرآتي الإسطواني - الأعرج بدر; جبور غادة (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يتميز محلل الطاقة المرآتي الاسطواني عن الأنواع الأخرى من المحللات والمستخدم بشكل واسع في مطيافية إلكترونات أوجيه AES بخصائص متميزة هي: نفاذية عالية, قدرة تحليل معقولة, وسهولة في التركيب والاستخدام. يهدف هذا العمل إلى إيجاد الأبعاد الهندسية للمحلل CMA انطلاقاً من معادلة Laplace, وكذلك دراسة تأثير الحقل المغناطيسي الأرضي على مسار الإلكترون داخل المحلل, ثم إزالة هذا التأثير بوساطة وشائع Fonzylane ثلاثية الأبعاد التي تلغي مركبات الحقل المغناطيسي الأرضي وتأثيره على مسار الإلكترون لكي تمحّرق الالكترونات على الكاشف وذلك بوضع المحلل داخل هذه الو شائع وبالتالي تحسين طيف الالكترونات الثانوية الصادرة عن سطح العينة المدروسة من خلال ظهور قمم طيفية لم تظهر قبل اختزال الحقل المغناطيسي الأرضي. وقد بيّنا التأثير المغناطيسي الأرضي على الإلكترون, حيث تسبب شدة المركبة المغناطيسية الأرضية 25µT انحرافاً للإلكترون ذي الطاقة 50eV قدره d=52.3µm عند انتقاله المسافة 10mm الفاصلة بين العينة والقسم الأمامي من المحلل. The CMA has a set of attractive properties different from other ones which are widely applied in AES, namely: high transmission, reasonable energy resolution and easy construction and operation. This paper aims to find geometrical dimensions of CMA using Laplace equation and studying the effect of geomagnetic field GF on the electron track within CMA. Then, we work to reduce this effect using three dimensions Fonzylane coils which diminish the components of GF and its effect on the electron track inside CMA in order to focus electrons on detector by situating the analyzer inside Fonzylane coils. Further, we expect an improvement of secondary electron spectrum emitted from the sample surface under study during appearance of the low energy peaks which did not clearly appeare before reduction of GF. Furthermore, we have shown a geomagnetic field component of , 25µT, resulting in a deflection of d = 52.3 µm for 50eV electron traveling through 10mm distance between sample and front part of CMA.