تحديد محاور الإجهاد الإقليمية القديمة في شمال غرب الصفيحة العربية - مطر أنيس; عيسى محمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تعكس الظواهر التكتونية والمغماتية المتوافقة محاور الإجهادات الإقليمية القديمة التي سيطرت على شمال غرب الصفيحة العربية. سمحت الدراسة المزدوجة للأحداث التكتونية والبنيات البركانية، بفهم دقيق لتطور محاور الإجهاد عبر الزمن. حيث لاحظنا أن عملية الحقن المغماتي (التدفق) أخذت مكانها وأنسكب البازلت وفق اتجاه حقل الإجهاد المسيطر آنذاك. والاتجاهات التي سلكتها السوائل المغماتية (ديكات – مخاريط بركانية خطية) قريبة من المستوي العمودي على اتجاه محور الضغط الرئيس الأ صغري (3 σ). أظهرت نتائج التحاليل البنيوية للسلسلة التدمرية، والميكروتكتونية للفالق المشرقي، إضافة إلى دراسة انسكاب الصبات البازلتية (مخاريط بركانية خطية – ديكات )، بأن تطور حقل الإجهادات الإقليمية القديمة خلال الحقب الحديث قد تميز بطورين تكتونيين ارتبطا بتغير اتجاه حركة الصفيحة العربية نحو الشمال: 1- تميز الطور الأول بحركة إزاحية في نهاية الميوسين الأسفل بمحور إجهاد رئيس أعظمي (1 σ) اتجاهه شمال غرب – جنوب شرق 1 σ=140شمال. وأخذ محور الإجهاد الرئيس الأصغري(3 σ) اتجاه شمال شرق – جنوب غرب. 3 σ=50شمال. 2- يعود الطور الثاني إلى البليو - رباعي وسيطرت عليه حركة إزاحية متزامنة مع حركة تباعدية، ادت إلى تشكل انهدام الغاب وكانت محاور الإجهاد الأعظمية المسيطرة تأخذ اتجاهاً مختلفاً عن سابقتها.حيث أخذ محور الإجهاد الرئيس الأعظمي اتجاهاً قريباً من شمال-جنوب 1 σ=170شمال وأخذ محور التباعد اتجاهاً قريباً من شرق-غرب 3 σ=80شمال. Les phénomènes tectoniques et magmatiques synchrones d´une région sont le reflet d´un système cohérent de contraintes subies par la lithosphère en réponse à des évènements d´ordre géodynamique. Une étude conjointe des évènements tectoniques et des structures volcaniques permet une compréhension précise dans le temps et dans l´espace des phénomènes géologiques. En effet, les injections magmatiques se mettent en place et s´orientent en fonction du champ de contraintes qui affecte la lithosphère au moment de l´injection. Les directions empruntées par le liquide magmatique (dykes, alignements de cônes volcaniques) sont voisines du plan perpendiculaire à la contrainte principale minimale σ3. Les résultats de l´analyse structurale (terrain et télédétection) de la chaîne des Palmyrides, de la faille du levant et des massifs volcaniques (dykes et alignements de cônes volcaniques) de la région permettent de retracer l´évolution dans le temps et dans l´espasce du champ de contraintes au cour du Cénozoique,et mettre en évidence l´existence de deux épisodes tectoniques corrélés avec un changement de direction du déplacement de la plaque arabique vers le Nord. 1 La première est caractérisée par un jeu en décrochement senestre dès la fin du Miocène inférieur, σ1 orientée N.140E est une contrainte compressive, avec σ3.=50 N. 2 la second au Plio- quaternaire est contrôlée par une contrainte principale maximale σ1=170N, décrochante distensive. Et (σ3=80 N, E-W ), est responsable de l´apparition de rift d´ Al Ghab.