دراسة بعض المواصفات الكيميائية وتحديد السكاريدات بتقانة HPLC لبعض أنواع ثمار الحمضيات (يوسفي وكريب فروت) في الساحل السوري - طعمة نبيل; البودي حسن; راهب تغريد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تلقى زراعة الحمضيات في القطر العربي السوري اهتماماً خاصاً لما لهذه الشجرة من أهمية كبيرة من الناحية الاقتصادية والتجارية والغذائية أيضاً، حيث أن زراعة الحمضيات محدودة في مناطق معينة من العالم بينما استهلاكها منتشر في كل أنحاء العالم. دُرس في هذا البحث نوعان من ثمار الحمضيات هما اليوسفي Mandarin والكريب فروت Grape Fruit خلال فترة نمو ونضج هذه الأنواع. جُمعت هذه الثمار ابتداءً من شهر تشرين الأول ولغاية شهر آذار، من مناطق الساحل السوري بهدف توصيف هذه الثمار وإيجاد القرائن الدالة عليها. تمّ تحديد النسبة المئوية للعصير وكثافة العصير والنسبة المئوية للماء في العصير والمواد الصلبة الذائبة والنسبة المئوية للحموض الحرة وقيمة pH العصير إضافة لمعامل النضج، كما دُرس أيضاً المحتوى السكاريدي في عصير الحمضيات وتحديد السكاريدات الموجودة فيه مثل الفركتوز والغلوكوز والسكروز، بتقانة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC وفق شروط حُددت تجريبياً. تُعد هذه الطريقة سريعة ودقيقة في تحديد محتوى السكاريدات في عصير ثمار الحمضيات. Citrus growing is given special attention in syria as the tree has a significant economic and nutritious value. Citrus farming is very limited to some regions of the world, but, on other hand, it is consumed world wide . Two classes of citrus had been studied: Mandarin and Grape fruit during growth and maturity. Fruit is collected from October to March from regions of the Syrian’ Coast in order to specify the fruit. In this research, the percentage of juice content, moisture, soluble solids contents, acidity, pH , maturity index, had all been determined. This research has also included the measure of Saccharides levels in juice such as Fructose, Glucose and Sucrose by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) according to experimental parameters determined for this work. This method was accurate and rapid in determining saccharides contents in citrus juice.