حساب المقطع العرضي للإلكترونات الضوئية لمدارات فرعية لذرة فوسفور في مركباته - الأعرج بدر (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تعتمد شدة الإلكترونات الضوئية أو المساحة التي تشغلها هذه الخطوط على عدة عوامل منها: المقطع العرضي,عمق الانفلات للإلكترون ،نفوذية مقياس الطيف, عدم تجانس الطبقة السطحية للعينة. لذلك, يهدف هذا العمل إلى حساب المقطع العرضي للإلكترونات الضوئية لمدارات فرعية في ذرة الفوسفور في بعض مركباته. بعد تحديد المقطع العرضي يمكننا تخمين احتمال إنتاج الكترون ضوئي في مدار فرعي لكل فوتون ساقط على العينة.