مدى تلوث بعض خضراوات المائدة الطازجة ببيوض ديدان طفيلية ممرضة في محافظة اللاذقية. - سلمان حسن (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
أجريت الدراسة في محافظة اللاذقية بغية تحديد مدى تلوث خضراوات المائدة التي تؤكل طازجة ببيوض ديدان طفيلية ممرضة والدور الذي تلعبه المياه الملوثه بمخلفات شبكات الصرف الصحي (البيوض) في التربة الزراعية التي تروى بهذه المياه باستخدام طرق Mueller, Vasilkova and Spindler . بينت النتائج أن تواجد بيوض الديدان الطفيلية الممرضة على الخضراوات وفي التربة الزراعية وفي المياه العادمة , التي تخمج الانسان بطريقة مباشرة وغير مباشرة باستهلاك الخضار الطازجه(النيئة) قليل جدا ولا زال ضمن الحدود المسموح بها عالميا . A study was made in Lattakia Governorate , aiming to determine the pollution grade of raweating vegetables with parasitic pathogenic helminthes eggs and role of irrigation water containing untreated sewage( eggs) in contaminating agricultural soil by using Mueller,Vasilkova and Spindler methods. Results show very minimal occurrence of parasites eggs of pathogenic worms, in both agricultural soil and irrigation water containing untreated sewage . Infected man directly and indirectly by consumption of raw vegetables is below international permissible level