تحديد المكونات الأساسية للزيت العطري المستخلص من نبات القبّار الشوكي السوري باستخدام تقنية GC-MS - البودي حسن; نعمة بشرى; خضيره هادي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
نظراً لأهمية نبات القبّار الشوكي من الناحية الاقتصادية والطبية, ولانتشاره الواسع في البيئة السورية, فقد شكل ذلك أساساً للقيام بدراسة أولية للمكونات الأساسية للزيت العطري المستخلص من هذا النبات.تم استخلاص الزيت العطري وتنقيته, ومن ثم درست مكوناته الأساسية باستخدام جهاز التفريق اللوني الغازي الكتلوي (الكروماتوغرافيا الغازية الكتلوية GC-Mass spectrometry).واستخلص الزيت العطري بطريقة الجرف بالبخار (التقطير البخاري) باستخدام جهاز كليفنجر وبطريقة النقع باستخدام الهكسان كمذيب. وتم التعرف على 37 مكوناً من مكوناته التي شكلت حوالي 98.9% من المجموع الكلي للزيت العطري.وكانت المكونات الرئيسية للزيت العطري في حالة الجرف بالبخار هي: Palmitic acid (21.12%), Hexatriacontane (15.87%), n-Heneicosane (10.96%), Pentatriacontane (9.92%), Hexahydrofarnesyl acetone (8.51%). أما المكونات الرئيسية للزيت العطري المستخلص بالمذيب (الهكسان) كانت كالتالي: Isobornyl acrylate (66.89%), 2-Azido-2,3,3-trimethylbutane (6.09%), Ethanolamine (5.41%). Due to the economical and medical importance of the Capparisspinosa plant and the wide distribution of this plant in the Syria environment, it was thought that a study of the composition of Essential Oil extracted from this plant. The Capparisspinosa Essential Oil was extracted and purified components wher studied by GC-Mass spectrometry. The Oil was obtained by steam distillation (Clevegerexractor) and by solvent n-Hexane. Components have been found which was about (98.9 %) from the total of essential oil. The major components were determined by steam distillation which were the following:Palmitic acid (21.12%), Hexatriacontane (15.87%), n-Heneicosane (10.96%), Pentatriacontane (9.92%), Hexahydrofarnesyl acetone (8.51%). The major components were determined by solvent Hexane: Isobornyl acrylate (66.89%), 2-Azido-2,3,3-trimethylbutane (6.09%), Ethanolamine (5.41%).