دراسة تحليلية لتحديد أيونات الحديد الثنائي في محاليله المائية باستخدام الكاشف 4-هيدروكسي-3- ]] (2- هيدروكسي فينيل) ميثلن[ أمينو[ بنزن حمض السلفون بالطريقة الطيفية الضوئية اللونية - معروف محمد; دباني لمى (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
دُرست إمكانية تشكيل معقد ملون بين أيونات Fe2+ والكاشف 4-هيدروكسي-3- ]] (2- هيدروكسي فينيل) ميثلن[ أمينو[ بنزن حمض السلفون (HVMAB) بهدف استخدامه في تحديد معدن الحديد بالطريقة الطيفية الضوئية في محاليله المائية، لقد تبين أن الكاشف المذكور يشكل مع الحديد الثنائي معقداً ملوناً باللون البرتقالي في وسط مائي عند pH=5 . دلت الدراسة التجريبية لطيف امتصاص محلول المعقد المتشكل, أن طول الموجة الموافق لامتصاص دُرست إمكانية تشكيل معقد ملون بين أيونات Fe2+ والكاشف 4-هيدروكسي-3- ]] (2- هيدروكسي فينيل) ميثلن[ أمينو[ بنزن حمض السلفون (HVMAB) بهدف استخدامه في تحديد معدن الحديد بالطريقة الطيفية الضوئية في محاليله المائية، لقد تبين أن الكاشف المذكور يشكل مع الحديد الثنائي معقداً ملوناً باللون البرتقالي في وسط مائي عند pH=5 . دلت الدراسة التجريبية لطيف امتصاص محلول المعقد المتشكل, أن طول الموجة الموافق لامتصاص أعظمي هو 415nm، وعند هذا الطول الموجي الأعظمي تمّ تحديد كافة القرائن الكمية المتعلقة بهذا المعقد . كانت نسبة التفاعل بين HVMAB والحديد الثنائي (1:4) وكان معامل الامتصاص المولي ????=2.27×104l.mol-1.cm-1 , وثابت تشكل المعقد K = 4.66×104β . درست كافة العوامل المؤثرة في عملية تشكيل المعقد حديد – كاشف , وفي تحقيق قانون بيير-لامبرت ضمن المجال (0.1-5)mg/l وحد الكشف 0.04 mg/l . إذ لم يتجاوز الانحراف المعياري النسبي المئوي القيمة 4.25 % ولم تقل الاسترجاعية عن 96 % عند تطبيق هذه الطريقة على عينات عيارية للحديد مما يؤكد إمكانية استخدام الطريقة المقترحة للأغراض التحليلية. The possibility of formating a colored complex between Fe2+ ions and 4-Hydroxy-3-[[(2-hydroxy phenyl) methylene] amino] benzene Sulphonic Acid (HVMAB) was studied spectrophotometric method for determination of iron in aqueous solutions. The reagent reacts in aqueous medium at pH=5 to give an orange complex with maximum absorbance λmax=415nm. The stoichiometric composition of complex is CFe;HVMAB=(1:4). The molar absorptivity and complex constant formation were found to be ε=2.27×104l.mol-1.cm-1 and βK=4.66×104 respectively. We have studied all factors which affect the complex formation Fe-HVMAB. Beer-Lambert was obeyed within the range (0.1-5)mg/l with a detection limit of 0.04 mg/l. The developed method was examined on iron standard solutions (RSD<4.25 %, recovery> 96 %). All results ensure the analytical possibility of developed method. أعظمي هو 415nm، وعند هذا الطول الموجي الأعظمي تمّ تحديد كافة القرائن الكمية المتعلقة بهذا المعقد . كانت نسبة التفاعل بين HVMAB والحديد الثنائي (1:4) وكان معامل الامتصاص المولي ????=2.27×104l.mol-1.cm-1 , وثابت تشكل المعقد K = 4.66×104β . درست كافة العوامل المؤثرة في عملية تشكيل المعقد حديد – كاشف , وفي تحقيق قانون بيير-لامبرت ضمن المجال (0.1-5)mg/l وحد الكشف 0.04 mg/l . إذ لم يتجاوز الانحراف المعياري النسبي المئوي القيمة 4.25 % ولم تقل الاسترجاعية عن 96 % عند تطبيق هذه الطريقة على عينات عيارية للحديد مما يؤكد إمكانية استخدام الطريقة المقترحة للأغراض التحليلية. The possibility of formating a colored complex between Fe2+ ions and 4-Hydroxy-3-[[(2-hydroxy phenyl) methylene] amino] benzene Sulphonic Acid (HVMAB) was studied spectrophotometric method for determination of iron in aqueous solutions. The reagent reacts in aqueous medium at pH=5 to give an orange complex with maximum absorbance λmax=415nm. The stoichiometric composition of complex is CFe;HVMAB=(1:4). The molar absorptivity and complex constant formation were found to be ε=2.27×104l.mol-1.cm-1 and βK=4.66×104 respectively. We have studied all factors which affect the complex formation Fe-HVMAB. Beer-Lambert was obeyed within the range (0.1-5)mg/l with a detection limit of 0.04 mg/l. The developed method was examined on iron standard solutions (RSD<4.25 %, recovery> 96 %). All results ensure the analytical possibility of developed method.