قابلية التحكم وقابلية الرصد في الأنظمة الخطية المستمرة زمنيا - عثمان محمود (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
In this research, we investigate a problem of controllable and observerable for linear Continuous-time systems of type: We have foundedcontrollable and observerable conditions for the linearcontinuous-time system. Moreover, we put out a new algorithm for findingcontrolvectorof steps that can enable us to move the state vector from the initial stage x(0) into the final onex(tf) for finite time tf>0, the theoretical results is illustratedby an example. Finally,we put program to plot trajectory of state vector x(t) and observer vector y(t). تم في هذا البحث عرض دراسة مسألة قابلية التحكم وكذلك قابلية الرصد للأنظمة الخطية المستمرة الثابتة مع الزمن والتي تكتب على النحو الآتي: وتم التوصل إلى إيجاد معايير لقابلية التحكم وقابلية الرصد. وكذلك تم استنتاج متجهة التحكم التي تنقل النظام من الحالة الابتدائية x(0) إلى الحالة النهائية x(tf) في زمن محدد tf>0موضحا ذلك بمثال.وكذلك تم وضع خوارزمية جديدة لإيجاد متجهة التحكم والتي تمكننا من نقل النظام من الحالة الابتدائية إلى الحالة النهائية. كما تموضع برنامج لرسم مسار متجهة الحالة ومتجهة الرصد.