دراسة تحليلية طيفية لتحديد نزر عنصر النحاس في بعض الصخور السورية باستخدام الأليزارين الأحمرAlizarin Red S - معروف محمد; نقشبندي حسني; حلاق حمزة (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
تم في هذا البحث تحسين شروط تحديد النحاس الثنائي باستخدام طريقة التحليل الطيفي الضوئي بالاعتماد على تشكيل معقد مع الأليزارين الأحمرAlizarin Red S بوجود حمض البور عند الطول الموجي (220 nm), من خلال دراسة تأثير درجة pH الوسط, وتأثير التداخل الناتج عن وجود بعض الأيونات المعدنية مثال: النيكل , الكروم , الزنك , الكالسيوم , وأيونات الحديد الثلاثي التي تعيق عملية تحديد النحاس بوساطة هذا الكاشف. Alizarin Red S بينت نتائج الدراسة, أن قيمة pH الوسط المثلى لهذا التحديد هي (pH=9.5) وأن مجال التركيز الذي تتحقق عنده العلاقة الخطية حسب قانون بيير- لامبرت هو 0.2-125 µg/ml. إذ بلغ حد الكشف عن النحاسµg/ml 0.001. In this research the development of the conditions of the determine copper duo by spectrophotometric method that based on the formation of a complex with Alizarin Red S was accamplished with the presence of fallow acid when the wavelength(220 nm), that by studying the effect of PH and the impact if the interference caused by the presence of some metal ions (nickel ions, chromiun ions, 2 inc ions, calciom ions, and triple iron ions) which make it difficult for the progress of determine copper by Alizarin Red S. the best PH value for this process is (pH = 9.5) and the relationship of Lambert Bear realized within the range 0.2 – 125 mg/ml the detection limit was 0.OO1µg/ml.