المؤشر التكتوني لتوجه الجدر البازلتية في جنوب السلسلة الساحلية السورية - العبد الله عبد الكريم (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
بينت دراسة الوضعية الفراغية للجدر البازلتية الموجودة في جنوب السلسلة الساحلية السورية أن بعضها مرتبط بحوادث تكتونية شدية, كما في الجدر من عمر الألبيان, وبعضها الآخر مرتبط بحقل إجهاد إزاحي جانبي كما في الجدر من عمر البليوسين. تراوحت الجدر في اتجاهاتها من E-W إلى N-S مع اتجاه أعظمي º130 N- º145N. إن رسم حقل الإجهاد الإزاحي الجانبي بالاعتماد على توجه الجدر يظهر انحرافاً هاماً في اتجاه 1σ من NW-SE إلى E-W في جوار نطاق الصدع المشرقي خلال زمن البليوسين (4.4-5.4 مليون سنة). The study of volcanic dykes geometry in the southern Syrian coastal range shows that some of them are related to a tensional tectonic event, Albian dykes, and others are related to a strike-slip stress field like Pliocene dykes. Orientation of dykes is average between E-W to N-S with maximal direction of N 130- N 145. Drawing of strike-slip stress field depending upon dykes orientation shows important deviation in σ1 strike from NW-SE to E-W in the vicinity of Levant fault during Pliocene time (4.4-5.4My)