دراسة الشّقوق وتأثيرها على الوضع الهيدروجيولوجي في منطقة سدّ السخابة - يونس محمد توفيق; حبيب مصطفى; حبيب سحر (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
بينت دراسة الشقوق وجود انسجام لكثافة الشقوق مع كمية المياه المتسربة التي تعكس النفوذية العالية العائدة للتسرب من مياه البحيرة, ووجود علاقة توافق نسبي بين الهاطل المطري ، ومنسوب المياه في البحيرة, إضافة لوجود ارتباط هيدروتكتوني تظهره العلاقة بين التصريف النوعي للآبار في المنطقة المدروسة، وخصائص الشقوقية المتوافقة مع اتجاهات الوردة العامة للشقوق، واتجاهات حركة المياه الجوفية في منطقة الدراسة The results showed a harmonious concordance between the joint density and the amount of the leaked water has been monitored, and there is also a harmonious relative concordance between rainfall and water level in the lacke. There is agreement between the strikes of the general rose of joints and the strikes of ground water movement in the research area.