تكامل الجيوكيمياء التنقيبية ومعطيات التحلل الحراري (Rock-Eval) في تحرّي خصائص المادة العضوية للصخر المولد في كل من تشكيلتي الكيرماف والجدالة في تركيب شمال الحسين (هضبة حلب – سورية). (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2025)
تمّ تقييم الخصائص الجيوكيميائية والقدرة التوليدية للهيدروكربون لتشكيليتن صخرييتن مولدتين في تركيب شمال الحسين من هضبة حلب/سورية، تشكيلة الكيرماف (باليوسين) وتشكيلة الجدالة (إيوسين)، باستخدام تقنيات كل من الجيوكيمياء التنقيبية (معاملات مجموعة من العناصر الأثر ذات الحساسية للإرجاع) والتكسير الحراري بجهاز Rock-Eval. تبين أن المادة العضوية في صخور الكيرماف عبارة عن كيروجين من النمط الثاني، ذات محتوى جيد جداً من الكربون العضوي (TOC) وإمكانية توليد جيدة جداً ترسبت في ظل ظروف مرجعة مع تقلبات نحو ظروف ذات محتوى ضعيف من الأوكسجين بحسب معطيات العناصر الأثر، مما يشير إلى بيئة ترسيب بحرية بمستويات متفاوتة من نقص الأوكسجين ومصدر بحري للمادة العضوية. في المقابل، فإنّ المحتوى من الكربون العضوي في الجدالة أقل مقارنةً بالكيرماف لكنه جيد مع إمكانية توليد جيدة وتبدي نضجاً أقل نسبياً بالمقارنة معها، وتنتمي المادة العضوية في تشكيلة الجدالة إلى كيروجين من النمط المختلط II/III المتوضعة في ظل ظروف لا أوكسجينية أكثر إرجاعية مع مساهمة معتبرة من المواد العضوية القارية على الأرجح في بيئة ترسيب بحرية مشابهة لتلك الخاصة بالكيرماف مع تخفيف للمادة العضوية من خلال زيادة المدخلات الفلزية. تشترك كل من المادة العضوية والمكون الصخري للصخور المولدة المدروسة بأصل واحد بحسب معطيات العناصر الأثر، أي أنه قد تم ترسيبها في وقت واحد والمادة العضوية ليست لاحقة للترسيب أو منقولة. تُظهر تشكيلة الجدالة علامات تدل على احتوائها على هيدروكربون مهاجر من التشكيلات الصخرية الأخرى، ربما من الكيرماف تحديداً. بشكل عام، تقدم الدراسة نظرة ثاقبة للخصائص الجيوكيميائية، الظروف البيئية القديمة، وإمكانات توليد الهيدروكربون لهتين التشكيلتين، الكيرماف والجدالة.
Keywords: جيوكيمياء تنقيبية – صخر مولد – الجدالة – الكيرماف – البيئة القديمة