تقدير لمتراجحة فكيت شيغو في بعض الصفوف الجديدة للتوابع ثنائية التباين المعرفة باستخدام مبدأ التبعية ومؤثرات تكاملية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2024)
نقدم في هذا البحث تقديراً لمتراجحة فيكيت شيغكو ومحدد هانكل من المرتبة والدرجة الثانية في بعض الصفوف التحليلية ثنائية التباين بعد ان تمكنا من استخدام مؤثر كماتو التكاملي  والتابع الأسي وايضاً مبدأ التبعية في وضع تعريفين لصفين جديدين من صفوف التوابع ثنائية التباين حيث تم إيجاد تقدير للمعاملات الأبتدائية في دراسات سابقه .