دراسة تأثير بعض العوامل على تحديد عنصر الزئبق باستخدام تقانة البخار البارد (CV-AAS) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2024)
تم في هذا البحث دراسة الشروط المثلى لبعض العوامل المؤثرة اثناء عملية تحديد تراكيز عنصر الزئبق باستخدام طريقة الامتصاص الذري بتقنية البخار البارد (Cold Vapor – Atomic Absorption Spectrometry)، حيث شملت هذه العوامل على: زمن سحب العينات أو زمن التأخير (Delay Time)، تركيز المادة المرجعة (Reductant) وخطية المنحني العياري (Linearity Of Calibration Curve). تم دراسة زمن التأخير ضمن المجال (30 – 60S)،  فيما درست تراكيز المادة المرجعة ضمن المجال (1 – 12 % w/v)، أما بالنسبة لخطية المنحني العياري فقد قيست الامتصاصية الذرية ضمن مجال التراكيز لعنصر الزئبق (5 – 100 µg/L).أظهرت النتائج المتعلقة بزمن التأخير الحصول على أعلى امتصاصية ذرية لعنصر الزئبق عند زمن (60S)، بينما سجلت أعلى امتصاصية ذرية بالنسبة للمادة المرجعة عند التركيز (5 % w/v). بينت نتائج مجال الخطية للمنحني العياري وجود علاقة خطية قوية جداً بين تركيز عنصر الزئبق والامتصاصية الذرية ضمن المجال المدروس، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (R2 = 0.997). سجل حد كشف الجهاز ضمن الشروط المثلى السابقة القيمة (0.012 µg/l) وهو الحد الأدنى لتركيز عنصر الزئبق الذي يمكن قياسه بطريقة الامتصاص الذرية بتقنية البخار البارد.