تقييم دقة درجة حرارة مياه البحر السطحية المشتقة من صور المستشعر الحراري المحمول على متن الأقمار الصناعية لاندسات – حالة دراسية في المياه الشاطئية السورية المقابلة لمدينة بانياس (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقييم دقة درجة حرارة مياه البحر السطحية المشتقة من صور المستشعر الحراري لأقمار لاندسات وذلك من خلال إجراء قياسات ميدانية ومقارنتها مع القياسات المشتقة من هذه الصور. لتحقيق هذا الهدف تم القيام برحلة بحرية وأخذ قياسات لدرجة حرارة مياه البحر السطحية في 22 موقع في المياه الشاطئية المقابلة لمدينة بانياس في محافظة طرطوس. أظهرت نتائج البحث وجود ارتباط قوي بين قيم درجة حرارة مياه البحر السطحية المقاسة ميدانياً والمشتقة من الصور الحرارية حيث تراوحت قيم معامل الارتباط بين (0.89-0.87). كشفت دراسة أخطاء القياسات عن وجود أخطاء نظامية بحدود °C0.85 في درجة حرارة مياه البحر السطحية المشتقة من الصور الحرارية. تشير نتائج البحث إلى إمكانية الاستخدام المباشر لقياسات درجة حرارة مياه البحر السطحية المشتقة من صور المستشعر الحراري المحمول على متن أقمار لاندسات في التطبيقات البحرية والبيئية التي تتطلب قياسات يكون خطأ جذر متوسط التربيع المسموح فيها بحدود °C0.9.