استخلاص أيون اللانثانيوم (III) من المحاليل المائية باستخدام كاشف الفورمازان بطريقة سائل-سائل (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تضمنت الدراسة الحالية عملية استخلاص سائل- سائل لأيون اللانثانيوم الثلاثي التكافؤ بواسطة الكاشف ((3.1- ثنائي فنيل-5-(p- نتروفينيل) الفورمازان)), وتم دراسة تأثير العوامل المختلفة على النسية المئوية للاستخلاص ومعامل الاستخلاص, ومن هذه العوامل درجة  pHالوسط, خلط الطورين, تركيز الأيون المدروس, وأيضا تم دراسة تأثير وجود بعض الأيونات الموجبة المنافسة, وتأثير عملية الاستخلاص على دفعات, بالإضافة لدراسة تأثير نسبة الطور العضوي إلى الطور المائي.أظهرت  نتائج هذا البحث بأن الزمن التوازني الأفضل كان عند 90 دقيقة, وأفضل درجة  pHكانت عند الدرجة pH=5, أما بالنسبة لعملية الاستخلاص على دفعات أظهرت النتائج أنها غير مؤثرة بنسبة كبيرة, فكان الأفضل الاستخلاص على دفعة واحدة توفيرا للجهد والوقت.كما أن قيمة معامل التوزع ونسبة الانتقال تزداد مع زيادة تركيز أيون اللانثانيوم في الطور المائي وأن هذا السلوك كان متوقع بسبب التفاعل المستمر بين الأيونات و الفورمازان, أما بالنسبة لتأثير وجود بعض الأيونات الموجبة المنافسة لأيون اللانثانيوم فكان التأثير الأكبر لأيون الكروم الثلاثي .(Cr3+)بصورة عامة, ومن خلال نتائج البحث,  يلحظ أن كاشف الفورمازان يمكن استخدامه بفعالية في عملية استخلاص اللانثانيوم الثلاثي من المحاليل المائية, واستخدامه لاحقا في استخلاصه من عينات حقيقية مثل المحاليل الناتجة عن الفوسفات والفوسفوجبسوم.