دراسة طيوف التألق والإثارة تجريبياً لفلوريد الكالسيوم النقي ومواءمتها حاسوبياً. (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
حُضِّر مركّب فلوريد الكالسيوم باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي، أُخذ طيف الامتصاص بوسط مشتِّت من الميثانول. تم حساب قوة الاهتزاز للانتقالات المحتملة وذلك بإجراء مواءمة لطيف الامتصاص التجريبي مع الطيف النظري بافتراض أن شكل الخط الطيفي هو غاوصي وعدد الخطوط الطيفية لطيف الامتصاص هي سبعة خطوط أي تم إجراء فك ارتباط لمنحى الامتصاص التجريبي، ومن ثم إيجاد الأطوال الموجية الموافقة للانتقالات الأكثر احتمالاً. أُخذ طيف الإصدار للعينة المحضرة عند طول موجة إثارة 300nm ولوحظ وجود قمة إصدار عند الطول الموجي