المكونات الكيميائية للزيت العطري المستخلص من الأجزاء الهوائية لنبات المرار (Centaurium pulchellum) وخصائصها البيولوجية المحتملة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
ازداد مؤخرا الاهتمام العالمي بالنباتات الطبية المستخدمة في الطب الشعبي باعتبارها مصدراً مهماً للمركبات الطبيعية، ذات الأنشطة البيولوجية المختلفة، ودورها في اكتشاف وتطوير عقاقير جديدة. ومن بين النباتات الطبية المستخدمة في الطب الشعبي في سوريا نبات Centaurium pulchellum، والمعروف محلياً باسم المرار. جمعت الأجزاء الهوائية لنبات المرار من منطقة جبلية في محافظة اللاذقية-سوريا، وتم الحصول على الزيت العطري باستخدام جهاز كليفنجر بمردود بلغ (0.88%)، وقد نتج عن تحليل الزيت العطري المتحصل عليه من خلال تقانة GC-MS، تحديد (75) مركب تمثل (99.56%) من إجمالي الزيت، وكانت المركبات الرئيسية المحددة في الزيت العطري: β-Damascenone (13.18%)، Ledol (10.73%)، Hexahydrofarnesyl acetone (8.42%)، (E)-Verbenol (6.37%).أظهر تحليل GC-MS في هذا العمل للمرة الأولى سيطرة المركبات التربينية على محتوى الزيت العطري للأجزاء الهوائية لنبات المرار، والتي تمتلك أنشطة بيولوجية متنوعة، ويبرز أهميته كعقار نباتي محتمل للاستفادة منه في التطبيقات الدوائية والغذائية، ويشجع لإجراء المزيد من الأبحاث على هذا النبات لتطوير مستحضرات صيدلانية نباتيه جديده.