تحديد بعض مركبات الزينواستروجينات في أنواع مختلفة من منتجات العناية الشخصية باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة ذات الأداء العالي بالطور العكوس RP-HPLC)) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تركيز بعض مركبات الزينواستروجينات (ميثيل بارابين و بروبيل بارابين) في بعض منتجات العناية الشخصية الموجودة في السوق المحلية (كريمات طبيعية و كريمات العناية بالبشرة والحروق والتعرق وكريمات الأطفال).         استخدمت تقانة RP-HPLC على عمود فصل (C18) وكاشف (DAD) عند طول موجة 254 نانومتر مع طور متحرك: Acetonitrile/Methanol /Deionizer water (65/5/30 % V/V/V). أنجزت عملية الاستخلاص باستخدام المذيب Dichloromethane وجهاز الأمواج فوق الصوتية. أجريت القياسات بعد ان تم تحديد الشروط المثالية لعملية التحليل الكروماتوغرافي وتحقق الفصل للمركبينMethyl Paraben))و(Propyl Paraben) في العينات بانتقائية جيدة( 2.05=a ) واسترجاعية تراوحت بين%(96- 88).تمت الدراسة على  18 منتج من منتجات العناية الشخصية الوطنية والمستوردة  وأظهرت نتائج التحليل وجود كل من ميثيل بارابين وبروبيل بارابين في معظم تلك المنتجات، في الكريمات الطبيعية تراوحت التراكيز بين  %(0.081 - 0.85)، وفي كريمات الأساس بتراكيز تراوحت بين %(0.22 - 0.83), وكذلك في كريمات الأطفال بتراكيز بين %(0.68 - 0.18).