تقييم المحتوى الزيوليتي في الطف البركاني في السلسلة الساحلية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
يهدف البحث إلى تقييم المحتوى الزيوليتي للعينات من منطقة الدراسة وذلك بالاعتماد على خاصتي التبادل الشاردي والتحليل بالأشعة السينية.درست السعة التبادلية CEC لـ 9 عينات من التوضعات الخام وهي (JNM, BS9-10, MK-B, JS, BA, KH, A.D.B R, KSa,) وذلك بإجراء تعديل لسطحه الخارجي إلى الشكل الصوديومي أولاً ثم استبدال كاتيونات الصوديوم بأيونات الأمونيوم. تم قياس تركيز كاتيون الصوديوم في المحلول النهائي باستخدام مطياف اللهب. أظهرت النتائج أن السعة التبادلية للعينات تترواح بين 0.4-0.2 ميلي مول/غ.بيّن تحليل الأشعة السينية X.Ray.D لأربع عينات إلى أن جميع العينات تحتوي طور أو أكثر من الأطوار الزيوليتية من نوع الأنالسيم والفليبيسيت مع ملاحظة وجود لطوري (الداتشيارديت. الجيمسوندين) مميزين لمنطقة الدراسة عن المناطق الأخرى في القطر.