التركيب الكيميائي للزيت العطري المستخلص من أزهار نبات العرن المثقوب HypericumPerforatum.L من منطقتين مختلفتين في طرطوس – سوريا (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
جمعت أزهار نبات العرن المثقوب (Hypericum Perforatum.L) الذي ينتمي إلى (جنس العرن, الفصيلة العرنية), من منطقتين مختلفتين في طرطوس: منطقة القدموس (900m) ومنطقة العنازة (450m), تم استخلاص الزيت العطري منها بطريقة التقطير البخاري باستخدام جهاز كليفينجر (Clevenger), حيث بلغت النسبة الوزنية للزيت العطري المستخلص 0.39% , 0.26% لكل من أزهار القدموس و العنازة على التوالي. تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت العطري المستخلص من أزهار نبات العرن باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الغازية المقترنة مع طيف الكتلة GC\MS.أظهرت نتائج التحليل أن الزيت العطري المستخلص من أزهار منطقة القدموس يحتوي على 26 مركباً والتي شكلت نسبة 99.98% من إجمالي الزيت العطري, وأن المكون الرئيسي هو:exo -6-carbonyl methoxy tricyclo [2.2.1.0(2,7)] heptane, بنسبة 21.89%.أظهرت نتائج التحليل أن الزيت العطري المستخلص من أزهار منطقة العنازة يحتوي على 55 مركباً والتي شكلت نسبة 99.96% من إجمالي الزيت العطري, وأن المكون الرئيسي هو:Trispiro(2.1.2.1.2.1)dodecane-4,8,12-trione, بنسبة 11.38%.  الكلمات المفتاحية: نبات العرن المثقوب, الفصيلة العرنية, حشيشة القلب, عشبة القديسين, عشبة جون, الزيت العطري, GC/MS.