استخلاص زيت قشور البرتقال وإمكانية مزجه مع وقود الديزل البترولي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تم في هذا البحث استخلاص زيت قشور البرتقال بطريقة النقع على البارد بمذيب جديد رخيص الثمن وهو النفثا الخفيفة المهدرجة المنتجة في شركة مصفاة بانياس. حددت الشروط المثلى لعملية الاستخلاص وقد سجلت أفضل النتائج عند زمن نقع 60 ساعة ونسبة صلب/سائل 6:1. دُرست إمكانية مزج الزيت المستخلص مع وقود الديزل البترولي بنسب وزنية مختلفة 6%,4%,2%. أجري تقييم لتأثير المزج ومقارنته مع مواصفات الديزل البترولي قبل المزج ومع المواصفة القياسية السورية رقم /3447/ لعام /2009/. بينت النتائج أن أفضل نسبة للمزج كانت عند 6% مع الحفاظ على تحقيق المزيج للمواصفة القياسية المطلوبة، حيث لوحظ انخفاض في نسبة الكبريت وتحسن في رقم السيتان 53.11.