تأثير المعالجات المختلفة على عوامل البنية النسيجية للخام السوري الطبيعي الحاوي على الزيوليت (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تم في هذا العمل دراسة تأثير المعالجة بمحاليل HCl  و NaOH و AlCl3 في خواص البنية النسيجية للخام السوري الطبيعي الحاوي على الزيوليت من منطقة تل أم أذن .أظهرت النتائج ازدياد حجم المسام الكلي للعينتين المعالجتين ب  HClو NaOH وانخفاض هذه القيمة للعينة المعالجة ب AlCl3 مقارنة مع العينة الخام غير المعالجة .ازدادت نسبة المسامية الدقيقة في العينة المعالجة ب HCl  لتصل إلى أكثر من 50% مقارنة مع العينة غير المعالجة, وانخفاض في نصف قطر المسام الوسطي إلى 1.5nm, كما بينت الدراسة ازدياداً كبيراً في قيمة المساحة السطحية النوعية للعينات المعالجة ب HCl  و NaOH لتصل إلى 200.92m2/g و 96.05m2/g على التوالي مقارنة مع العينة الخام  55.25m2/g.تحصل عملية امتزاز غاز النتروجين بسهولة وبشكل فيزيائي لأن طاقة الامتزاز أقل من 20KJ/mol .