دراسة بعض العوامل الفيزيائية وتحديد تراكيز بعض الأيونات (NO3-,NO2-,SO42-) في مياه الأمطار في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
تم في هذا البحث دراسة تغيّر بعض العوامل الفيزيائية (درجة الحرارة ، درجة الحموضة ، الناقلية الكهربائية) وحُددت تراكيز كل من الكبريتات بطريقة العُكارة أوونيّ النترات والنتريت في مياه الأمطار مطيافية الطيف اللوني المرئي عند طول موجة امتصاص عظمى max = 407nmλ ، max = 524nmλ على التوالي. تبلغ قيمة تساوي تساقط الأمطار في أربعة أرباع تساوي ضمن مدينة اللاذقية على مدى أربعة أرباع تساوي تساوي 2020 حتى تشرين ثاني 2021. بلغت متوسط ​​درجة الحموضة ((6.72 وهي قيمة تقع ضمن منطقة تقع تحت تأثير هطول الأمطار في حين ، في حين سُجلت أعلى قيم لتراكيز كافة الأيونات في موقع الهجرة والجوازات والشيخض كونهما معاين المركز الحيوي للمدينة ، ولُحظ تركيز أيون النترات ، تراوحت قيمه بين (0.8792-2.7814) ppm أعلى من تراكيز أيون النتريت الذي تراوحت قيمه بين (0.4851) -2.1527) ppm) الذي يتأكسد إلى أيون النترات (وأعلى أيضًا تراكيز أيون الكبريتات التي تراوحت قيمه بين (0.8087-1.9685) جزء في المليون مما يدل على أن مركبات النقل تعتمد في وقودها على فحم مستخرج من مناجميرة بالكبريت.