الاستجابة لحوادث التسرب النفطي في البيئة البحرية باستخدام مواد ماصة للنفط (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
في هذه الدراسة ، تم تحديد زمن الامتصاص الأمثل والامتصاص الأعظمي ومنحنى التوازن وقابلية إعادة الاستخدام لأربعة مواد ماصة (Typha  domingensis , Datura stramonium, sorghum vulgare, Ammi visnaga)  بوجود أربعة أنواع من النفط بلزوجات مختلفة. ترتبط قدرة المادة الماصة على تنظيف النفط المتسرب بعدة عوامل أهمها خصائص سطح المادة الماصة ولزوجة النفط وسماكة طبقته. أظهرت النتائج أن إطالة زمن الامتصاص لم يكن له تأثير على قدرة الامتصاص للمواد الماصة لكل من المازوت والنفط الخفيف اللزوجة والمتوسط اللزوجة. بينما زادت سعة الامتصاص عن طريق تمديد وقت الامتصاص إلى 30 دقيقة للنفط الثقيل. بناءً على النتائج التي تم الحصول عليها أبدت أوبار التيفا قدرة امتصاص كبيرة ، تليها الداتورة ، بحيث يمكن استخدام هذه المواد الطبيعية لإزالة النفط لما تتمتع به من قدرة عالية على الطفو والتحلل البيولوجي والتكلفة المنخفضة وقدرة الامتصاص العالية نسبيًا.