خصائص الحجم الحبيبي وبيئة الترسيب للرسوبيات السطحية لقطاع من الساحل السوري (الشقيفات – اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
أجريت دراسة مفصلة لقطاع من الشاطئ السوري (منطقة الشقيفات) بغية تحديد خصائص الحجم الحبيبي وبيئة الترسيب. تم جمع 26 عينة من الرسوبيات السطحية على طول المنطقة الشاطئية خلال فترة الخريف من عام 2021. استخدمت الدراسة منهجية متكاملة من تحاليل وبرمجيات للوقوف على طبيعة رسوبيات منطقة الشقيفات. أظهرت المخططات الثلاثية وجود خمسة نماذج رسوبية ألا وهي رمال (Sand)، رمال حصوية بنسبة ضئيلة (Slightly Gravely Sand)، رمال حصوية (Gravely Sand) و حصى رملية (Sandy Gravel) وأخيراً حصى (Gravel). دلت نتائج تحاليل الحجم الحبيبي لرسوبيات المنطقة المدروسة أنها ذات حجم حبيبي خشن إلى خشن جداً، ذات فرز سيئ، ذات التواء مائل نحو السلبي وأخيراً مفرطحة. تؤكد هذه المعطيات على أن  الترسيب حدث تحت شروط طاقة عالية مع خلط مستمر للرسوبيات بواسطة الأمواج والتيارات البحرية حيث تنشط عمليات الحت والتعرية. أشارت نتائج تحاليل دالة التمييز الخطية (LDF) المجراة على العينات إلى بيئات ترسيب شاطئية وبحرية ضحلة، كما دلت نتائج مخطط ال CM على أن أغلب العينات قد نقلت بواسطة الدحرجة وبشكل أقل بواسطة التعليق القاعي والدحرجة.