تحديد ودراسة النقطة اليوتيكتيكية والممانعة العقدية لمركب تيتانات الرصاص (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
حضرت مركبات تيتانات الرصاص (PT) المشوبة بالزركونيوم ذات الصيغة الكيميائية PbTi1-xZrxO3 (x=0.0,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9) بالطريقة السيراميكية حيث تم تكليس العينات عند درجة الحرارة 900oC لمدة 4h. تم التأكد من تشكل الأطوار المطلوبة باستخدام أطياف الأشعة السينية (XRD). فقد وجدت المادة في الطور الرباعي من أجل x=0.0,0.5، في حين يبدأ تحول الطور من الرباعي tetragonal إلى الطور المكعب cubic من أجل 0.6,0.7,0.8,0.9= x. كما تم ايجاد النقطة اليوتيكتيكية للمركب (PT) والتي بلغت T=1688K. وتم دراسة الممانعة العقدية للمركب ((PT عند درجات حرارة مختلفة ولوحظ تناقصها مع زيادة درجة الحرارة.