تقصي سلاسل هايزنبرغ التبادلية متباينة الخواص ذات محور لين في المواد حديدية المغنطة ذات سبنS=1 بوجود حقل مغناطيسي خارجي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
تهدف هذه الورقة لاستخدام طرق كلاسيكية لدراسة سلاسل هايزنبرغ والتي تصف ظواهر لا خطية ميكروسكوبية ناتجة عن اضطرابات أولية في المواد حديدية المغنطة، تبدو على شكل أمواج تدعى الأمواج السبينية(مغنونات).لدراسة المغنونات (كمات الأمواج السبينية) في المغانط الحديدية والتي تنتشر بطاقة محددة وفقا للوضعيات الاحتمالية للعزوم المغناطيسية، تم إيجاد التابع الموجي المناسب، وذلك لإيجاد الهاملتوني الكلاسيكي واللاغرانجي ثم المعادلات الديناميكية للحصول على قوانين التشتت والقيم الطاقية، عندئذ قد تمت دراسة تأثير الحقل المغناطيسي الخارجي ومعامل تباين الخواص على طاقة انتشار الأمواج تبعا لنموذج هايزنبرغ الكمي التبادلي متباين الخواص وحيدة المحور.