تشكل الطور Al3Ti خلال انتشار الألمنيوم في التيتانيوم (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
لقد درسنا بعض الجوانب الجديدة للتفاعلات الحرارية في طبقات Al/Ti الثنائية المشوبة بالأوكسجين عند السطح الفاصل، حيث يتشكَّل الطور Al3Ti عند السطح الفاصل بعد عملية التلدين عند درجة حرارة 460 ºC ، كما ينتشر Al من خلال Ti ليشكِّل مركَّباً على السطح الحر، ويمكن أن تكون كمية الألمنيوم على السطح الحر كبيرة كماهي عليه على السطح الفاصل، وكذلك تكون عملية التنوية المركزية والنمو الجانبي لــــ Al/Ti عند السطح البيني غير ملائمين، وهذا يسبب منافسة بين النمو الجانبي لــــ Al3Ti عند السطح الفاصل البيني Al/Ti وانتشار Al إلى السطح الحر، وبمجرد الحصول على تغطية كاملة من خلال Al3Ti عند السطح الفاصل البيني يصبح انتشار Al عند السطح ضئيلاً.