تحديد بعض المبيدات الفوسفوريّة في رسوبيات شاطئ مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة تقصي بعض المبيدات الفوسفورية العضوية في الرسوبيات البحريّة لشاطئ مدينة اللاذقية حيث كانت التراكيز من رتبة  ng/gفي المواقع المدروسة. تم الكشف عن العديد من المبيدات الفوسفورية مثل:,Ethion, Mevniphos, Coumaphos, Naled, Disulfton Methyl parathion، حيث تراوحت التراكيز الإجمالية لهذه المبيدات بينng/g 1280.55OPPs=Σ في مصب نهر الكبير الشمالي، و                                                ng/g1147.52 OPPs=Σ في موقع مرفأ اللاذقية.أظهرت النتائج ارتفاع تركيز مبيد  Dichlorvosفي جميع المواقع المدروسة رغم حظر استخدامه بسبب خطورته على صحة الإنسان. بلغت أعلى التراكيز لهذا المركب 932.83 ng/g في مرفأ اللاذقية، بينما كانت أقل التراكيز في ساقية ابن هاني لتسجل 142.66 ng/g. رصدت أدنى التراكيز لمبيد  Diazinonحيث تراوحت بين ng/g 1.78 في ساقية ابن هاني و ng/g 0.2 في مرفأ اللاذقية.