التطور التكتوني والترسيبي لشمال السلسلة الساحلية والباير-بسيط خلال الباليوجين (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
بينت مضاهاة الأعمدة الليتوستراتغرافية للباليوجين ما بين منطقتي السلسلة الساحلية والباير-بسيط وجود اختلاف في توزعها الستراتغرافي وسماكاتها, حيث تسيطر رسوبات الباليوسين-إيوسين أسفل في منطقة الباير-بسيط في حين أنها محلية التمثيل في منطقة السلسلة الساحلية التي يسيطر عليها الإيوسين الأوسط. وهذا يعود إلى عدة عوامل منها: البنية الموروثة في المنطقة بعد الإعتلاء الأفيوليتي خلال الماسترختيان, تغيرات منسوب البحر خلال الباليوجين, سيطرة نظام تكتوني شدي في زمن الإيوسين. يقدم هذا البحث نموذج للتطور الترسيبي والتكتوني في المنطقة في ضوء هذه العوامل التي تم تأكيد تأثيرها في المنطقة حقلياً, حيث تطابقت مراحله مع المعطيات السابقة للأعمدة الليتوستراتغرافية المقامة في المنطقة.