تحضير النانو هيدروكسي أبتايت من قشور البيض باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي الرطب (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
يدخل الهيدروكسي أبتايت  Ca10(PO4)6(OH)2في تركيب العظام والأسنان بنسبة كبيرة وهو يعد من المواد المتميزة بيولوجياً مما يجعل منها مادة ملائمة للاستخدام في عمليات زرع العظام. كذلك يلعب دوراً هاماً في معالجة التلوث وبخاصة تلوث المياه بالملوثات كالمعادن الثقيلة.      تم في هذا البحث تحضير مركب الهيدروكسي أبتايت  بطريقة الترسيب الكيميائي الرطب بالاعتماد على مصدر حيوي طبيعي (قشور البيض) التي تحتوي على كمية كبيرة من كربونات الكالسيوم، وتم التأكد من طبيعة المادة الناتجة باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) حيث دلت القمم عند أطوال الموجة 489.831, 606.503, 1049.09 cm-1 على وجود الفوسفات (PO4-3) والقمة عند 3568.63 cm-1 على وجود مجموعات الهيدروكسيل. كذلك استخدام جهاز مجهر القوة الذرية (AFM) لقياس أبعاد المادة وتبين أن متوسط أبعاد حبيبات الهيدروكسي أبتايت حوالي .40-60 nm