تحديد بعض الشروط المثلى لتحليل المبيدين الفوسفوريين Dimethoate وDichlorovos في ترب الزراعات المحمية لمنطقة برج اسلام – محافظة اللاذقية باستخدام تقانة HPLC (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
أُجريت هذه الدراسة في محافظة اللاذقية (قرية برج اسلام) بهدف دراسة مستوى تلوث تربة الزراعات المحمية بمبيدين هما Dimethoate وDichlorovos من مجموعة المبيدات الفوسفورية العضوية, وقد تم تحديد طول الموجة المناسب لتحليل كل من المبيدين باستخدام تقانة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء المزودة بكاشفUV/DAD . بينت نتائج الدراسة أن طول الموجة المناسب لتحليل مبيد اﻟ Dimethoateهو nm 200, بينما كان طول الموجة المناسب لتحليل اﻟDichlorovos nm 195, وقُدّرت نسب الاسترجاع للمبيد Dimethoate عند طول الموجة 200 nm فكانت 101.33 ± 3.868 وللمبيد Dichlorovos عند طول الموجة nm 195 كانت 98.995 ± 2.078. كما أظهرت الدراسة أن تربة الزراعات المحمية ملوثة بآثار المبيدين فقد وُجد Dimethoate بتراكيز تتراوح بينppm (0.839–2.668), في حين وُجد Dichlorovos بتراكيز تتراوح بين ppm (10.046–44.359), مما يدل على الاستخدام المكثف للمبيدين لاسيماDichlorovos الذي كان تركيزه أعلى من تراكيز Dimethoate في المواقع المدروسة.