استخدام توابع رياضية معقدة وتطبيق خوارزميات التشفير في السلاسل المحرفية اعتماداً على النمذجة الرياضية. (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
تتم عملية الموازنة اعتماداً على النمذجة الرياضية وسلسلة محارف نصية متمثلة بعدة توابع رياضية متغيرة لحل مشكلة الموازنة بين عاملي الكلفة الحسابية والمتمثلة بزمن تنفيذ خوارزمية التشفير (Encryption Algorithm) ومعامل الأمان (Safety Coefficient) المرتبط بطول مفتاح التشفير وذلك بحساب عدد العمليات المنفذة في الثانية الواحدة والتي تعرف ما يسمى بتعقيد الخوارزمية وطول المفتاح اللازم لعمليتي التشفير( Encryption) وفك التشفير( Encryption) بالإضافة إلى التركيز على عدة عوامل أساسية أثناء عملية التنفيذ وهي المساحة التخزينية  (Storage Space) وسرعة المعالجة(Processing Speed) زيادة السرية (Confidentiality) . يتم التركيز على النقطة الحدية التي يجـب اعـتبارها نقطة توافـق بين عامل السرية (الـوثـوقـية) (Confidentiality) وعامل السرعة (Speed Factor) وتحدد هذه النقطة بحسب طبيعة وحجم البيانات المرسلة وذلك من خلال استخدام خوارزميات التشفير وتوابع رياضية متغيرة وذلك لتحويل البيانات والمعلومات إلى خليط من الرموز والأرقام والأحرف باستخدام قواعد التشفير(Cryptography).