اصطناع ودراسة الخواص الفيزيائية للبيروفسكيتperovskite)) (Sr2-x/Gdx)( Co1-y/Cuy)O4 المنتمي لسلسلة رادلسدين وبوبير(RUDDLESDEN-POPPER) RP)). (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
يزداد البحث عن امكانية وجود أكاسيد تمتلك خصائص مميزة من الناقلية الفائقة ، الناقلية الأيونية, والعديد من الخصائص العازلة  ذات الأهمية الكبيرة في الالكترونيات الدقيقة والاتصالات السلكية واللاسلكية ، ويعد أحد أهم تلك الأكاسيد أكاسيد البيروفسكيت والمركبات المشتقة من البنية البيروفسكيتيّة (بنية طبقية) والتي تسمى بسلسلة رادلسدين وبوبير Popper Ruddlesden and التي تعد المكون الأساسي لخلايا الأكاسيد الصلبة إذ تم اصطناع أكاسيد جديدة تنتمي لسلسلة رادلسدين وبوبير((An+1 Bn O3n+1، حضرت باستخدام الطريقتين، الطريقة السيراميكية وطريقة السول- جل فلاش. وتم دراسة تأثير الاستبدال الجزئي للكوبالت في الشبكة البلورية بالعنصر الانتقالي النحاس وفي الوقت نفسه دراسة الاستبدال الجزئي للسترونسيوم بعنصر الجادولينيوم (أحد عناصر الأتربة النادرة). وأظهرت نتائج حيود الأشعة السينية بأن الأكاسيد المحضرة تتبلور وفق البنية البلوريةTetragonal ضمن النظام الفراغيI4/mmm  عندn=1  وانخفاض ثوابت الشبكة a وb وازدياد c وبالتالي زيادة حجم وحدة الخلية وذلك عند الاستبدال الجزئي للكوبالت بالنحاس والسترونسيوم بالجادولينيوم إذ تستقر ذرات الأكسجين في المواقع الشاغرة عند الانتقال من درجة الأكسدة الثنائية للسترونسيوم الى الثلاثية للجادولينيوم.