التحليل التماكبي لجزيئات -3هالوجينات البروبن في الحالة الغازية باستخدام مخططات الاستقراء الحدي للمجموعة الأساسية المُكمّلة (CBS) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
حُددت سطوح الطاقة الكامنة للدوران الداخلي لهالوجينات البروبن  حيث أن بوساطة النظرية DFT (M06-2X)  باستخدام  مخططات الاستقراء الحدي للمجموعة الأساسية المُكمّلة (CBS) ccpVXZ؛ إذ إن X= D,T,Z. تم الحصول على البنى الهندسية المثلى للجزيئات بوساطة السوية M06-2X/6-31g(d). وقورنت منحنيات الطاقة الكامنة المحددة في هذا البحث مع تلك المحددة تجريبياً ونظرياً.تقدم نتائج هذا البحث انسجاماً جيداً مع المنحنيات التجريبية للدوران الداخلي من أجل X= F, Cl، ولا تتفق المنحنيات النظرية والتجريبية من أجل X=Br. واستناداً إلى نتائج هذا البحث، تم تحديد الحواجز الكمونية، وفروق الطاقة (تغيرات الإنتالبية) لمماكبات هالوجينات البروبن المدروسة. وتبيّن أن الاستقرار النسبي بين المماكبات cis وgauche يختلف باختلاف الهالوجين المدروس.