دراسة بعض مكونات الغلاف الجوي للأرض باستخدام المطيافية الليزرية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
يهدف هذا البحــــــــــــث إلى قيـــــــــــــــــــاس تراكـــــــــــــــــيز بعــــــــض المُكــــــــوّنات الغازيّــــــــة المتواجــــــــــــــــدة في الغلاف الجـــــــــــــــــوي(4 (CO2, NH3, O3, CHتحت عدة قيم مختلفة للضّغــــــــــط (1atm,72.5mbar,100mbar,50mbar,10mbar) باستخدام منظومـــــــــــةTDLAS (Tunable Diode Laser Absorption Spectroscopy). تمَّ الاعتماد في البحث على بنية المعطيات HITRAN (HIgh Resolution TRANsmission molecular absorption data base)  لتحديد شدّة الخطوط الطيفية وتحديد الغاز الموجود من خلال معرفة العدد الموجي الــذي حدث عنده الامتصاص وتمَّ حساب تركيز الغاز في العيّنة المأخـــــــوذة بالاعتماد على طول المسار الضوئي داخل الخلية المتعددة الانعكاسـات وقيمة الضغط المطبق وشدة الخط الطيفي.وتعتبر هذه المنظومة ليدار (LIght Detection And Ringing) LIDAR موضعي لكشف وقياس تراكيز الغازات فــي المكان.