إزالة أيونات الفضة من المحاليل المائية باستخدام البيلون الحلبي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تم في هذا العمل دراسة إمكانية استخدام البيلون الحلبي الطبيعي في عملية إزالة أيونات الفضة من محاليلها المائية. حيث تم توصيف البيلون من خلال إجراء التحليل الكيميائي باستخدام الأشعة السينية  (X-Ray) وتحديد المجموعات الوظيفية باستخدام تقنية FT.IR, وتم تعيين المساحة السطحية النوعية للعينة بامتصاص وامتزاز غاز النتروجين عند درجة حرارة 77k باستخدام طريقة BET.أظهرت النتائج العملية أن الزمن الأمثل للوصول لحالة التوازن كان عند 20 دقيقة حيث وصلت نسبة الإزالة الى 92%, وتم اختبار عدة أحجام حبيبية للبيلون وكان أفضل حجم حبيبي عندmµ250 حيث وصلت نسبة إزالة الفضة الى 87%, وتم اختبار قيم مختلفة من درجة الحموضةpH, وكانت نسبة الإزالة أعلى مايمكن عند pH=6.اعتمادا على الظروف المستخدمة في هذا البحث تعد الطريقة عملية ومناسبة من الناحية الاقتصادية والبيئية كونها تساعد في خفض التلوث الناتج عن وجود أيونات الفضة.