تحديد بعض الأيونات المغذية (PO43-, NO3-, NO2-, NH4+) في مياه سد الدريكيش (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تمت الدراسة التحليلية الدورية لمياه سد الدريكيش - منطقة الدريكيش - سورية، عبر اعتيان عينات مائية دورية كل شهرين خلال الفترة الممتدة من شهر أيار 2017 حتى شهر آذار 2018من مواقع الرصد ضمن البحيرة ومن المياه الواردة إليها من مواقع اعتيان متعددة.شملت الدراسة تحديد بعض الأنيونات المغذية كمياًلمياه سد الدريكيش مثل أيونات الفوسفات, النترات, النتريت, والأمونيوم, بطريقة مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية (UV - VIS).تراوح تركيز أنيون الفوسفات مابين(0.00-0.26) mg/l, وبانحراف معياري نسبي مئوي لم يتجاوز5.00%.كان تركيز أنيون النترات ضمن مجال تراوح مابين(0.3-12.0)mg/l، وانحراف معياري نسبي مئوي لم يتجاوز 6%.وتركيز أنيون النتريت ضمن مجال تراوح مابين (0.01-0.71)mg/l، وانحراف معياري نسبي مئوي لم يتجاوز5.00 %.وتركيز أيون الأمونيوم ضمن مجال تراوح مابين(0.00-1.51)mg/l، وانحراف معياري نسبي مئوي لم يتجاوز5.00 %.تجاوز تركيز النتريت الحد المسموح به لمياه الشرب في موقع مفرغ السد في بداية فصل الصيف للعام2017 , وتجاوزت قيم الأمونيوم الحد المسموح به لمياه الشرب في موقع المفرغ في الشهر التاسع وفي موقع ذيل البحيرة في الشهر السابع للعام 2017.